Ilustrasi – Buah-buahan. ANTARA/Pixabay/am.
Jakarta – Konsumsi buah dikaitkan dengan penurunan konsumsi kalori, yang berpotensi membantu penurunan berat badan dan merupakan bagian dari diet yang ramah diabetes.
Selasa, Hindustan Times melaporkan bahwa satu-satunya cara untuk menikmati buah dengan baik tanpa mengalami efek negatif adalah dengan memastikan bahwa Anda melakukannya dengan moderasi. Dr. Subrata Das, seorang dokter penyakit dalam dan diabetologi di Rumah Sakit Sakra World di Bengaluru, mengatakan bahwa orang dewasa harus mengonsumsi satu setengah cangkir buah setiap hari. Dia menambahkan bahwa jumlah buah yang harus dikonsumsi harus antara 25 hingga 30 persen dari porsi total makanan mereka.
“Meskipun buah secara alami mengandung gula, buah tidak mungkin menyebabkan kenaikan berat badan seperti makanan lain yang mengandung gula. Buah mengandung serat makanan, yang menurunkan kolesterol darah dan meningkatkan rasa kenyang,” katanya.
Namun, konsumsi berlebihan buah dapat menyebabkan diabetes, kelebihan gula, menambah berat badan, dan masalah ginjal dan pankreas.
Kerusakan gigi juga dapat terjadi karena kekurangan vitamin B12, kalsium, vitamin D, dan asam lemak omega-3.
Dr. Subrata Das menyatakan bahwa buah-buahan, yang kaya akan nutrisi penting seperti vitamin, antioksidan, dan senyawa anti-inflamasi, harus dikonsumsi oleh penderita diabetes sebagai bagian dari diet yang ramah bagi mereka.
Memilih buah-buahan dengan Indeks Glikemik (IG) rendah hingga sedang sangat penting.
Dia mengatakan bahwa makanan dengan IG tinggi menyebabkan kenaikan gula darah yang cepat, sedangkan buah-buahan dengan IG rendah melepaskan gula lebih lambat, membantu menjaga kadar gula darah stabil.
Ia mengatakan bahwa buah-buahan seperti apel, stroberi, jeruk, ceri, dan jambu biji baik untuk diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah, banyak serat, dan vitamin C, yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Ceri juga rendah kalori dan kaya akan antioksidan yang membantu mengendalikan gula darah dan mengurangi peradangan.
“Buah naga, rendah kalori dan tinggi serat, membantu mengelola gula darah dan berat badan. Pir juga bermanfaat, menyediakan serat dan IG rendah. Buah-buahan seperti semangka, nanas, dan mangga memiliki nilai IG lebih tinggi dan harus dikonsumsi dalam jumlah sedang. Sebaliknya, kiwi dan delima memiliki kadar IG sedang dan tetap bermanfaat,” katanya.
Untuk menjaga diabetes Anda dengan baik, Anda harus menyeimbangkan konsumsi buah dengan komponen makanan lain.
Sumber Antaranews